鏡與花——泉鏡花資料整理及翻譯

前言

首先聲明一下,因為最近還在修羅期,所以文煉雖然有拜託人幫著事前登錄了,但是實際上我本人還沒玩到(期待一下修羅期過後瘋狂豪賭…雖然肯定是個非洲人OTZ)所以這篇文章比起【遊戲角色安利】不如說是【史實人物無責任考據(以及瘋狂安利)】。請各位見諒。
然後其次我本人也就是一屆學生,一個非常喜歡近代日本文學的普通人,所以各種考據也很不專業,多來自wiki之類的網路,大家看看玩玩梗萌一萌長長知識,也請不要當真喔。
雖然只是看了看回想和台詞之類的,但是十分驚訝官方的考據,看的出來每個角色都很有愛,看到鏡花醬居然比師傅要稀有還是有點驚訝的,畢竟紅葉老師他可是和露伴老師一起撐起一個時代的人,強烈要求提高老師待遇【掉率請維持原樣】!

總之就開始介紹啦。

鏡花其人

——幼年——

泉 鏡花(いずみ きょうか、1873年(明治6年)11月4日 - 1939年(昭和14年)9月7日)、日本小説家。活躍與明治後期至昭和初期。小説之外還涉及了戯曲和俳句。本名叫做鏡太郎(きょうたろう)。金沢市下新町出生。 

師從尾崎紅葉。因『夜行巡査』『外科室』廣受好評、以『高野聖』一躍成為人気作家。深受江戸文藝的影響,以對怪奇傳說興趣頗深和特有的浪漫主義文風而聞名。他也被評價是近代幻想文学的先駆者。其他還著有主要作品『照葉狂言』、『婦系図』、『歌行燈』等。

父親清次的工名叫政光、是加賀藩細工方白銀職的世家,做象眼細工和彫金等的手工藝人。母親阿鈴是加賀藩御手役者葛野流大鼓方中田万三郎豊喜的小女兒、出生在江戶。

  • 1873年(明治6年)11月4日、出生於石川県金沢市下新町

  • 1880年(明治13年,鏡花7歲)4月、入學市内養成小学校(現在の金沢市立馬場小学校)。

           ——插言-德田秋聲——

          小学時、秋聲是比鏡花大一學年的同鄉同窗。不過兩個人不過是打過照面的程度,並不熟。

  • 1883年(明治16年)12月,母親在生次女やゑ后因產褥熱年紀輕輕便去世(享年29)、給鏡花幼小的心靈帶來極大的衝擊。

  • 1884年(明治17年,11歲)6月和父親一起去參拜